: Ресурсы и экономика

Звёздный Воитель - это космическая онлайн стратегия. И, как в любой классической стратегии, здесь игрока окружает многообразие различных ресурсов.

В основном интерфейсе игроку отображается два типа ресурсов: ключевые параметры (баллы) и ресурсы выбранной планеты. При наведении мышкой на ресурс указывается производство в час или другие показатели, связанные с этим ресурсом.
Верхний ряд параметров - это общие показатели для всей империи. Они отражают состояние дел в экономике и имперский прогресс. Это золото, сытость, бюрократия, число рабочих и баллы науки.

Золото - основная игровая валюта. Ей можно расплачиваться в любом уголке мира Звёздного Воителя. Золото необходимо для тренировки войск, ускорения строительства, улучшения кораблей и многого другого. Если количество золота в интерфейсе отображается красным, значит, расходы империи могут привести к дефолту. При нехватке золота на содержание армии, часть войск будет распущена.
Золото поступает в казну с налогов (больше населения – больше доход), зарабатывается главным зданием 1, а также специализированным зданием 14.

Сытость - соотношение количества производимой и потребляемой энергии. Отражает состояние дел с продовольствием. Если показатель сытости становится красным - где-то голодают ваши граждане!
Производством энергии на планете занимается 3.

Бюрократия – снижение эффективности производства и эффектов от построек на % бюрократии. К примеру, если завод производит 100 компонентов, то при 10% бюрократии будет производить 90, при 25% - 75. Аналогично ухудшается производство баллов науки, запас места от Хранилищ, бонус лояльности от Исторического музея, и другие характеристики.
Бюрократия увеличивается от работы зданий (с повышением уровня здания увеличивается и процент бюрократии) и использования рабочих в Полезных работах.
Снизить процент бюрократии можно с помощью отключения зданий, изучения специальных наук, а так же покупкой специализированного буста за антарий.

Число рабочих – соотношение количества доступных рабочих и требующихся для работы зданий. Этот параметр подсказывает, есть ли на какой-то планете нехватка рабочих.
Если здание укомплектовано рабочими лишь частично, уменьшается эффективность производства в процентном соотношении по аналогии с бюрократией (не относится к Казармам и Башне алхимиков), если в здании вовсе нет рабочих, оно временно перестает работать.
При недостатке рабочих для зданий увеличивайте количество населения и их лояльность.
Лояльность повышается при увеличении уровня Цитадели и с помощью постройки Исторического музея. Максимальное количество населения увеличивается сообразно уровню Цитадели, а так же после изучения специальных технологий.

Баллы науки - научный прогресс, который создают учёные вашей империи. Баллы науки (тубы) можно тратить на завершение исследований, получая новые научные открытия – магические способности, возможности для строительства и улучшения зданий, упрощение найма войск.
Производством баллов науки и увеличением их максимального количества занимается НИИ и Башня алхимиков.

Во второй строке основного интерфейса располагаются ресурсы, производимые на конкретной планете.

Материя - главный ресурс игры. Используется для строительства и улучшения зданий и производства компонентов.
Производством материи занимаются Глубокие шахты.

Энергия - требуется для найма боевой армии. Армия необходима для нападения на чужие планеты и грабежа, а также для защиты своей империи от захватчиков.
Производством энергии занимается Цитадель и Станция Тесла.

Компоненты - ресурс, создаваемый из материи. Необходим для строительства зданий, а также используется для найма наиболее сильных боевых существ.
Производством компонентов занимается Тяжелый завод.

Население — общее количество жителей на планете. Население должно быть равным или превосходящим по количеству число требуемых рабочих на планете. Свободных рабочих можно отправлять на Полезные работы для дополнительной добычи выбранного ресурса.
С повышением лояльности через строительство и улучшение Цитадели и Исторического музея, увеличивается прирост населения. В случае, если показатель лояльности слишком низкий, прирост населения может остановиться вовсе.

Тёмная материя - добывается на очень малом количестве планет и очень ценна. Она необходима для улучшения зданий и тренировки главных существ - Хранителей. В космосе постоянно идут баталии за тёмную материю.
Получить ее возможно в качестве награды за выполнение заданий, при грабеже чужих планет, алхимических технологий, а так же с помощью специального строения – Темный добытчик, которое возможно возвести только в колониях.

Ресурсы в игре возможно добывать не только с помощью зданий и грабежей, но и отправляя незанятых рабочих на Полезные работы. В зависимости от выбранного производства, количество получаемых ресурсов будет разниться. Проценты увеличения значения бюрократии зависят от общего числа задействованных рабочих. Первоначальный выбор работ бесплатен, но перевод рабочих на производство другого ресурса потребует выплату налога золотом. Возможность запуска Полезных работ появляется после выполнения задания «Свобода - это рабство».

В игре существует два типа ресурсов: основные (планетарные) и дополнительные. Основные производятся планетами и составляют основу экономики. Дополнительные добываются в бою, с помощью алхимии или косвенным путём и используются для особенных целей. Они редки и очень многообразны. Это осколки космических кораблей, приборы древних, элементы экипировки, редкие ресурсы и прочие необычные предметы, которые будут введены в игру позднее.

Ресурсы могут храниться на планетах или перевозиться армиями.
В Хранилище предоставлен запас для каждого их типа, максимальное число запаса каждого ресурса одинаково. Т.е. при максимуме Хранилища в 1000 одновременно можно иметь 1000 каждого типа ресурса, но 2000 любого из них запасти не получится, даже освободив склады от других. Расширяя Хранилища, можно увеличить максимум и запасать больше провизии.
Ресурсы, полученные при ограблении чужих планет, считаются сверх максимума складов.
Корабли и существа в армиях также могут переносить ресурсы при грабеже. В этом случае считается общий запас, и деления на типы нет. К примеру, 100 падальщиков могут перевозить 600 любых ресурсов, независимо от того, какие именно ресурсы они перевозят: 300 материи и 300 компонентов или же 600 энергии.


ruscon91092
Амбер37006
FAV16936
Tohubohu16722
Reqiem15049
Duglas30610673
Святосил6846
Anikey6720